一周安排

主页 > 校园资讯 > 一周安排

福田区实验教育集团梅香学校教学工作常规

2020.09.01  

  教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。为加强教学过程管理、提高课堂教学质量,规范教学常规管理秩序,根据福田区教育局制定的《福田区中小学教学工作常规》和《福田区中小学教学管理常规》,结合我校具体情况,特制定如下实施方案,请全校教师遵照执行。

一、教学准备

  1.任课教师领取教材、参考书和其他相关教学资料,熟读《课标》,学习并掌握教学内容。

  2.各学科、备课组及任课教师根据学期校历和学校教学工作计划、《课标》、教科书和相关教学资源制定好科组、备课组及个人学期教学计划,明确教学目标、拟定教学进度、安排教研活动、探讨教学设计、重视教学过程、追求有效教学。

  3.备课要求

  (1)每学期开学前提前备好两周的教案。开学第一周备课组————年级组————教学处检查落实。

  (2)按“个人自备————集体研讨————形成教案————反思修改”的基本程序开展备课活动。各备课组集体备课每两周至少一次。备课组长从教学实际出发,确定每次集体备课时间、形式、内容等并做好笔录。

  (3)认真按学校的模板手写教案(电子教案需及时上传校园网,年级组、备课组、教学处随时检查)。完整的教学设计包含:教学内容、教学时间、教学班级、教学目标、教学重难点、教学过程、板书设计、教学反思等。

  (4)每个教案要求超前三课时,无教案不得上课。课前要回顾教案,准备好上课所需的教具、课件、实验器材、学生活动的材料等。

二、教学实施

  1.上课要求:

  (1)严格按照课表上课,无学校教学服务中心通知不得随意调课、请他人带课和增减课时。如有特殊情况,须报学校审批,方可调课。

  (2)课前不得饮酒,授课期间不得做与课堂教学无关的事情,不得带手机进课堂,不得坐

  (3)教师必须上课前5分钟到达教室或功能室、实验室。

  (4)实验课或需要用电教平台的必须在课前准备。

  (5)课前要负责清点和记载学生出勤情况,并及时上报班主任、教学服务中心、发现问题及时采取措施处理。

  (6)用普通话(英语课堂需全英文)讲课,仪表大方,教态自然、亲切。

  (7)落实常规课堂“五化”,即落实课堂教学五化:教学目标导语化,教学内容问题化,教学过程探究化,教学评价实时化,教学效果当场化。

  (8)注重学生良好学习习惯的养成。指导学生掌握自主、合作、探究等学习方式,注重培养学生的创新意识和创新能力。

  (9)提高课堂组织、管理能力,不得对学生进行体罚和羞辱。

  (10)准时下课,不得拖堂、中途或提前离开授课场所。

  (11)实验室、室外课和综合实践活动课,要加强对学生的管理,确保学生的安全。

  2.听、评课要求:通过听课评课活动形成以老带新、相互学习、相互提高、相互促进的教学氛围,激励教师努力提高课堂教学效率,通过名师示范课、教师研究课、教学竞赛课全面提高教师的整体素质,提高教学质量。要求如下:

  (1)认真完成听课数量

  根据福田区“两个常规”要求:

  ①每位教师每学期听课数量不少于15节。

  ②教龄不满三年的教师,每学期听课数量不少于20节。

  (2)认真做好听课记录

  ①着重记录令你欣赏、学习、借鉴的地方。

  ②着重记录你认为本堂课需要改进的地方。

  (3)积极探讨评课艺术

  ① 备课组长要组织本组教师对授课教师的评课活动。要以共勉的心态、以研讨的方式进行评价。

  ② 评课要肯定成绩,指出问题,提出改进的教学策略。

  ③ 评课意见要有文字记录,交教学服务中心存档。

三、教学巩固

  1.布置和检查作业要求:

  ①课后作业布置要有明确的目的性和针对性。

  ②教师布置习题在题型和题类及内容上要精选。针对学生在不同阶段的学习情况,可设立基本题、提高题、综合题、变式题、探索题等题型;根据不同对象的学生,可布置必作题、选作题、追加题、思考题、订正题等不同的题类,使全体学生都能通过作业得到相应提高。杜绝作业布置的随意性。

  ③课后作业的形式应丰富多样,作业要求要明确。书面完成的作业是主要形式,书面作业应要求学生做到:抄写认真,解题规范,薄面整洁;阅读与口头作业应要求学生自觉完成,教师应及时检查学生完成情况;其他如调查、研究性学习、创作等活动类作业,布置时应注意指导,并帮助学生制订好完成计划。

  ④课后作业布置要适量。语数英三科每节课后布置的书面作业完成时间应控制在30分钟以内,其它考试科目当天有课布置作业,作业量用时控制在20分钟内;非考试科目的作业以制作、活动类为主,书面作业周总量应控制在40分钟以内。

  ⑤作业布置与上交要规范化。作业必须随堂布置,一般不得在放学时突击布置;学科性课后书面作业,一般当天布置,隔天上交;其他活动类作业要给学生完成作业留有充足的时间。学生课后作业要及时上交迟交的要追收并查问原因,进行教育。作业上交情况及评定的等级、分数要有记载,并作为学生平时成绩的重要依据,计入学生的学期总评成绩。

  ⑥学生作业要及时、认真批改。判定对错的符号要清晰、明确,对学生的每次作业要细心分析、及时反馈。错题必须要求学生书面订正,必要时在错题处要有简明批语。各科教师对学生作业的行款、格式、书写等,都要提出明确要求。采取切实有效的措施培养学生按时、规范、独立完成作业的良好习惯。作业评讲应针对普遍性与典型性错例,可采用集体评讲与个别指导相结合的方法,对作业情况特殊的学生,应采用面批。

  2.辅导

  ①学校规定每周一、三、周五早自习是英语辅导时间,周二、周四早自习是语文辅导时间。相关教师要保证辅导时间,不得迟到、早退或旷课;还要保证辅导效果。备课组、年级组和教学处进行不定期检查。

  ②建立与每一个学生定期谈话交流制度,明确谈话时间、地点、对象,以及主要话题。每学期与每一个学生的个别谈话不少于两次,每次不少于10分钟。

  ③对10%左右的学生(优生或学生成绩不良者)作重点辅导。要求有相对固定的时间,针对性强的辅导内容与辅导方式,辅导效果的测查以及辅导过程的全面记录。

  ④开展学生之间的结对帮学活动。对学生间的结对帮学的内容方式要有具体明确的规定与检查指导,有效地防止结伴负效应的出现。

四、教学评价

  1.考查、考试

  ①考查或考核由科任教师组织,考试由学校统一组织。要严格控制考查时量,单元测验不超过一课时。

  ②期末考试属目标性考试。考试内容要以课程标准为依据,以教材为范围。命题依据“双向细目表”,要注意“双基”,体现能力,覆盖面在80%以上,兼顾检查学生知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展,难易度比例为7:2:1。

  ③考试除笔试外,语文、英语要加强口语表达考试,科学、理化要逐步进行操作技能考试。

  ④学期成绩评定:平时成绩占30%(依据各学科学生素质评价表,采取学生本人、同学、家长、任课教师共同参与的评价方式),期末考试成绩占70%,毕业成绩和升学考试按教育行政部门统一规定执行。学生期末成绩采用等级制即A+\A\B+\B\C\D,不排名\不公布.

  ⑤期末考试质量分析,成文备案,以促进教学工作的改进。质量分析一般包括:成绩情况分析及抽样统计、试卷评价、因果分析和今后努力的方向及采取的主要措施。

  ⑥精心做好考试的组织工作,每位监考教师要严格执行福田区实验教育集团梅香学校《考场规则》和《监考守则》。考试后要对考务、考纪、监考等工作总结。

  ⑦阅卷采用跨年级或本年级集体流水阅卷两种形式。在阅卷过程中,要严格掌握评分标准,保证考试的公平公正。

五、其他

  1.开学第二周,教师个人、备课组、教研组交学期工作计划,学期结束前教研组长手册、备课组活动本、教师工作手册、听课本经教研组长检查签署意见后交教学处审阅存档。

  2.单周备课组活动、双周教研组活动,隔周一次教研组长工作例会。

  3.各学科教研时间为:语文周四下午、数学周三下午、英语周二下午、历社和思品周四上午、科学周五下午、音乐周五下午、体育周三上午、美术周五上午,教师自觉调好课,其他相关课任教师应支持参加教研教师、服从调课。

  4.学期中各年级及时召开学生家长会和教师教学总结会。

  5.学校定期分年级进行教学工作检查(包括教案、作业、听课、座谈会、问卷等),并及时反馈检查结果。

  6.每学期末每位任课教师需要上交一篇教学论文、一篇教学案例。

  福田区实验教育集团梅香学校

  2020年9月1日

返回